1/5

Morgue à Soleuvre

Prix Luxembourgeois d’Architecture 2007 _ Silver

Maître d’ouvrage : Administration communale de Sanem

Lieu : Soleuvre

Dans projet de rénovation de la morgue de Soleuvre, le travail sur la lumière est le thème fédérateur. Le bâtiment existant étant accosté contre un grand mur de soutènement et se présentant avec peu d’ouvertures, la présence de lumière naturelle était quasi inexistante pour ce lieu accueillant des personnes en deuil. La lumière est traitée à deux niveaux d’échelles :

 - La création d’une lucarne en toiture introduit une lumière diffuse et zénithale créant  une atmosphère intime discrète. Elle ramène de façon précise et symbolique un jet de lumière naturelle  sur l’endroit central du cercueil.

- Un éclairage artificiel vient soutenir la lumière naturelle à l’intérieur et crée une couronne de lumière indirecte qui détache le plafond des murs.

Le bardage en aluminium anodisé crée comme un moucharabieh un rapport de vu-non vu entre l’intérieur et l’extérieur.

A l’extérieur, le gravier de marbre blanc crée une ambiance étrange d’un paysage en neige qui vient soutenir la sérénité du lieu.

Année de construction : 2007