1/9

Rénovation de la Tour Malakoff à Clausen

Maître d’ouvrage : Administration des Bâtiments Publics

Lieu : Ville de Luxembourg

Utilisateur : FNEL et Lëtzebuerger Guiden&Scouten

La demande de rénovation pour la Tour Malakoff provient de l’association Scouting in Luxembourg, organisation faîtière représentant le scoutisme national au Luxembourg.

Le programme est divisé en deux parties :

  • Partie 1 :

La partie 1, qui constitue la partie basse de la tour, abrite au RDCH (entrée du bâtiment) la plus belle pièce de la tour. Il s’agit d’un espace voûté qui fera l’objet d’un nettoyage et d’une rénovation douce. Elle sera utilisée comme pièce multifonctionnelle par les scouts.

Cette pièce donne accès au sous-sol où seront installés une kitchenette, les espaces sanitaires avec WC indépendant et douche ainsi qu’un débarras. Le niveau du sous-sol sera abaissé afin de gagner en hauteur sous-plafond.

  • Partie 2 :

Le premier étage, accessible par un escalier extérieur indépendant, recevra une salle de réunion. La dalle des combles sera enlevée et une nouvelle plate-forme en construction légère (y compris nouvel escalier) sera installée afin de mieux gérer les hauteurs sous-plafond du primer étage et de l’étage des combles. L’étage sous-comble représente aussi un espace multifonctionnel.

 

Toutes les pièces du projet sont pensées en termes de flexibilité d’utilisation optimale.

Le projet de la tour Malakoff présente une rénovation douce en respectant le patrimoine architectural à part entière tout en démarquant les interventions nouvelles par un dessin contemporain qui cherche à mettre en harmonie la perception d’ensemble.

© atarchitecture     tous droits réservés

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon