1/4

Extension de la Fondation Jean-Pierre Pescatore

Maître d’ouvrage : Jean-Pierre Pescatore

Lieu : Ville de Luxembourg

Le nouveau projet de logements de la Fondation Pescatore se situe sur le prestigieux site de l’ancien fort Berlaimont.

Notre projet propose de :
- s’inscrire dans la qualité architecturale et urbaine de l’ensemble de la Fondation en proposant de clôturer au nord la composition urbaine existante
- inscrire le bâtiment dans la trame bâtie et la densité de l’existant et créer une extension logique qui s’ajoute harmonieusement à l’ensemble
- construire un bâtiment compact qui reprend les codes architecturaux des bâtiments limitrophes, réagit aux rythmes des façades du vis-à-vis, et prolonge ainsi les valeurs
architecturales et urbaines du site
- créer un immeuble avec deux orientations principales : face à la vue imprenable du plateau Kirchberg et de la vielle ville, et face à la cour de livraison qui sera transformée en place urbaine agrémentée de végétation ponctuelle
- respecter les prescriptions de gabarit, d’alignements, de reculs, et des matériaux préconisés qui sont autant d’éléments constitutifs du projet qui participent à son intégration
- créer un bâtiment qui se démarque par son caractère contemporain

Au niveau de l'organisation générale et fonctionnalité du bâtiment, le bâtiment présente un rez-de-chaussée, trois étages courants, un niveau combles et un niveau parking. Le bâtiment abrite 30 appartements conformes aux besoins des personnes âgées. Un couloir central distribue les logements de part et d’autre à tous les étages. Une passerelle, accessible depuis le premier étage dans la partie sud du bâtiment, relie les logements avec la Fondation Pescatore. Cette liaison permet un accès central et aisé au reste du complexe. Les salles communes principales du projet se situent toutes au Sud du bâtiment, sur un axe vertical privilégié proche de l’entrée et offrant une vue sur la vallée et l’ascenseur Pfaffenthal. Tous les résidents de la Fondation Pescatore peuvent alors profiter d’espaces conviviaux et agréables pour se réunir et admirer l’une des plus belles
vues qu’offre le site, à un endroit charnière du complexe.

Concours d'idées: 2017