Le projet de la transformation de l’administration communale de Mondercange consiste dans le réaménagement complet du rez-de-chaussée avec l’ajout de trois postes de travail.

L’entrée principale est transformée en une entrée ouverte et spacieuse créant un maximum d’éclairage naturel dans les zones publiques.

Le concept est basé sur la fluidité  et la communication entre bureaux. 

Le nouvel agencement garantit une communication facile et informelle à la fois pour l’optimisation du traitement de l’information ainsi que pour l’amélioration de l’ambiance de travail.

Des axes de vue sont créés par des cloisons partiellement vitrées pour donner plus de profondeur à chaque bureau. Avec l’agencement des cloisons, les employés d’un même service sont regroupés avec un bureau séparé pour le responsable. Une porte coulissante favorise une utilisation flexible des bureaux. D’un côté, elle permet de s’isoler pour un travail plus confidentiel et de l’autre, elle encourage une communication intensive avec les collaborateurs.

L’ouverture de la réception crée des axes de vues différentes et donne plus de profondeur dans la perception de l’espace. L’éclairage naturel est amené jusqu’aux zones de circulation. La semi transparence des cloisons de séparation dans les bureaux crée à la fois une profondeur dans le bâtiment tout en garantissant le degré nécessaire d’intimité pour l’employé. Les zones de circulation sont conçues d’une façon généreuse et dégagées. Les zones d’attente sont aménagées dans des espaces non utilisés.

Nous avons repris les divers matériaux et les formes de base utilisées dans la réalisation au 1ier étage. Les matériaux sont la pierre naturelle d’ardoise, le chêne fumé, le vitrage gris transparent ainsi que la teinte blanche.