Année de construction : 2010-2012

Programme : Rénovation et ajoute d’une annexe avec terrasse

Surface nette : 52 m2

 L’extension de cette maison prévoit au 1ier étage le rajout d’une terrasse avec un escalier qui donne accès direct au jardin.

Le défi de ce projet porte sur une réflexion qui permette de concevoir un système de couverture d’une terrasse qui joue sur une dialectique de l’ouvert et du fermé :

En été, la couverture doit protéger du soleil. En temps de pluie, elle doit offrir un espace extérieur à l’abri de l’humidité.

En hiver, cette même couverture doit pouvoir s’effacer : elle devient gênante car elle prive les espaces intérieurs de lumière directe.

Tel un parapluie qui se replie, elle se glisse alors de façon élégante dans son armoire et remet la façade arrière à nouveau au premier plan.

Voilà un petit projet qui étudie et traite une demande fonctionnelle qui provient d’un grand nombre de clients.