Projet nominé au Prix Luxembourgeois d'Architecture 2015 - domaine ouvrages d'art & structures

Notre concept pour l’implantation de l’auvent est d’ouvrir la construction d’une part vers le quai et de la fermer d’autre part vers la rue, respectivement vers le village. La forme en L de l’édifice crée ainsi un abri pour les passants et un mur anti-bruit pour les habitants. La toiture de l’auvent est supportée par des colonnes évasées, filant une légèreté à l’ensemble. Elles sont disposées de façon asymétrique pour donner une dynamique et un rythme à l’architecture. Au sommet des colonnes à l’instar d’une canopée, des puits de lumières fournissent un éclairage naturel qui illumine les rampes d’accès vers le passage souterrain.

Ce projet d’auvent de la gare de Noertzange est devenu un modèle type pour les nouveaux arrêts de gare de la CFL au Luxembourg .

photos : Boshua / Patty Neu